Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

SOS! Этим летом кудеченцы окончательно лишатся своей реки. Это надо остановить!

  А взамен получат грязную канаву. Вместо живописного русла, пока еще огибающего посёлок Кудеча Могочинского района, останутся бесформенные кучи гравия, ямы, ржавое железо, отходы ГСМ и прочие следы золотопромышленного свинства. Ни для кого не секрет, что наши "золотари" не умеют, а в первую очередь - не хотят рекультивировать участки золотодобычи. Посмотрите, что осталось от рек Горбичанка, Желтуга, съездите в верховья Большой Могочи, посетите посёлок Давенда.

  Этот пост подготовлен по информации, предоставленной жителями поселка. Из властей ничего не вытянешь - тайна за семью печатями. Поэтому могут быть допущены неточности - пишите, звоните, будем уточнять.

  Погоня за золотом привела к тому, что начали добывать прямо в черте поселения. Да, в Кудече золотодобыча уже идёт в границах поселка, прямо на окраине, за заборами. Ну не нашлось в нашем районе другого места. Огромные незаселенные пространства не осваивают, видимо, из жадности - туда же надо дороги прокладывать, коммуникации проводить.

  Кто уничтожает окрестности посёлка Кудеча: ОАО "Прииск Усть-Кара", директор В.П.Котельников  и ООО "Базис", китайские мини-драги моют золото выше посёлка по течению Кудечи, загрязняя воду в реке, которой интенсивно пользуютсяовались жители посёлка.

  Пауки договорились? Уничтожение нашего района продолжается?

  Местная власть - глава района Н.А.Кабак и глава поселка Давенда М.В.Кузьмина по словам жителей лояльны к происходящему, экология посёлка Кудеча и его окрестностей их, видимо, не особо интересует. О причинах этой лояльности остается только догадываться. Казалось бы, Кабак должен порвать за такие дела директора прииска Котельникова, тем более, что ОАО "Прииск Усть-Кара" каким-то непостижимым и загадочным образом выиграл у администрации района иск по акциям "Рудника Ключи", и район теперь должен ему более 8,3 миллиона рублей (в том числе невозвратные аукционные 4 млн.руб).

  Со слов жителей поселка глава района дал на их заявление очень своевременный  ответ, согласно которого добычу прекратили а технику опечатали .... в ноябре, когда закончился сезон. Якобы до решения вопроса.

  По словам начальника отдела градостроительства и земельных отношений администрации Могочинского района И.П.Кузьминой (8(30241)40113), земля еще не оформлена, документы находятся в стадии подготовки (!). Однако Котельников уже пригнал спецтехнику и выкопал вдоль русла реки обводную канаву, чтобы не мутить воду в озере. Он уже уверен, что эту землю ему отдадут и уже начал на ней работать? Смотрите фотографии, канава выглядит красиво.

  Люди уверены, что без коррупции здесь не обошлось. Слишком уступчива власть, слишком нагло попираются права жителей посёлка, слишком самоуверенно ведут себя золотодобытчики. И слишком невыгодны для района действия властей.

  Какая выгода району и посёлку? Ну, клуб ремонтируют в Кудече и аппаратуру туда купили от прииска. Водяную скважину будут бурить - ведь поселок остался без чистой воды. Соразмерно ли всё это непоправимому ущербу, который будет нанесен природе и посёлку? И куда "Базис" и "Усть-Кара" платят НДПИ и НДФЛ? Ведь они зарегистрированы в Сретенском районе или в Чите. Так или иначе - наш район и посёлок Кудеча были и остаются бесправным сырьевым придатком.

  Предлагаю посмотреть ФОТОАЛЬБОМ из п. Кудеча. Комментарии излишни.

  Кудеченцы оставили вопрос природоохранному прокурору на сайте Чита.ру (вопрос № 68):


А это текст поступившего ко мне обращения (оригиналы лежат в фотоальбоме):

Просим рассмотреть наше заявление по поводу вторжения частной компании прииска Усть-Кара и компании ООО "Базис". ООО "Базис"в июле 2011 г завезли 4 китайских драги вместе с китайцами, без согласия населения стали мыть золото на территории посёлка. 4 месяца вода в реке бежала киселём, почернела растительность, даже скот не пил такую воду. Озеро, где купаются дети стало желто-черным. Коробка с водой в двух километрах выше поселка, для подпитки воды, резко распрудили для ликвидации плотин. Вода смывала всё на своём пути, но плотины устояли. Не исключена возможность, что вода без подпитки дренажем уйдет вниз, погибнет рыба прижившаяся за несколько десятилетий. Так же наша районная и поселковая администрации забыли о радиации в которой мы живём. Московские специалисты, работавшие на драге до развала Союза говорили, что уровень радиации у нас больше, чем в Чернобыле. А в ноябре 2011 г в 18 часов вечера прииск Усть-Кара завезли по объездной дороге бульдозер "Камацу" и экскаватор и стали выкапывать руслоотвод так же на территории посёлка, для спуска воды (без разрешения и документов). Как же быть и что делать населению в таком кошмаре, если на 2012 г запланирована добыча золота на территории посёлка сразу двух предприятий таких, как ООО "Базис" и прииск Усть-Кара, что будет твориться с лесом, реками, озерами? Просим принять меры.
(более 30 подписей)


Пишу во все инстанции:

Губернатору Забайкальского края Р.Ф.Гениатулину
Главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуеву
Прокурору Забайкальского края В.А.Фалилееву
Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Н.Н.Каргину
Читинскому природоохранному межрайонному прокурору А.А.Шорохову
Начальнику Государственной экологической инспекции Забайкальского края Н.Б.Горковенко


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Ко мне поступило заявление жителей посёлка Кудеча Могочинского района о неблагоприятной обстановке, созданной в результате добычи золота предприятиями ООО "Базис" и ОАО "Прииск Усть-Кара" в черте поселения Кудеча и его окрестностях. Считаю, что в данном случае права граждан существенно нарушены и решение связанных с этим вопросов находится в вашей компетенции.

Обращаюсь к вам от имени своих избирателей, от жителей п. Кудеча и прошу:

1. Принять к рассмотрению информацию по прилагаемому заявлению жителей посёлка Кудеча.
2. Провести проверку законности добычи золота в черте посёлка и его окрестностях, наличие соответствующих разрешений, лицензий и прочих документов, а так же документов на строительство гидротехнических сооружений, в частности - руслоотвода.
3. Исследовать экологическую обстановку в посёлке, радиационный фон, состояние воды в реке, условия водоснабжения посёлка, состояние и перспективы мест для отдыха и купания, экологические перспективы местности в процессе и по окончании разработки месторождения.
4. Провести проверку соблюдения прав жителей посёлка на участие в местном самоуправлении, в решении вопросов предоставления земель поселения для добычи полезных ископаемых и строительства различного рода сооружений
, в решении местных экологических вопросов, а так же прав на нормальные условия жизнедеятельности и права выбора условий существования.
5. Рассмотреть возможность прекращения добычи золота в границах посёлка Кудеча и его окрестностях и предоставления для этого земель, удаленных от населённых пунктов.

В качестве начального материала прошу принять информацию, расположенную на сайте
http://mogochadp.livejournal.com/255926.html

Дмитрий Плюхин,
депутат Совета муниципального района "Могочинский район",
председатель депутатской комисии по социальным вопросам, делам молодежи и спорта,
член правления АНО "Забайкальский правозащитный центр"

13 марта 2012 г.


Обратился к администрации сайтов Забмедиа.ру и Чита.ру с просьбой опубликовать обращение.

Так же направил материалы в Международную коалицию "Реки без границ" и в WWF-Russia.

P S Может пора уже начать золотодобычу в Читинке, Ингоде и Москва-реке? А что, это только украсит наши города.
Tags: Кудеча, золотодобыча, реки, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments