Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

На китайского дядю, русских олигархов и разных жуликов

  Очень хорошая статья на тему при- и прокитайских ГЭС на наших реках была опубликована в "Новой газете -Владивосток". Автор - В.Авченко. Очень рекомендую прочитать.

  Необходимая преамбула. В начале 2010 года «Новая во Владивостоке» опубликовала материал «…Плюс электрификация всего Китая», основанный на аналитической работе доктора экономических наук профессора Александра Губенко из Санкт-Петербурга и кандидата экономических наук Константина Татценко из Владивостока под названием «Перспективы экономического взаимодействия ДВ России и северо-востока Китая в области электроэнергетики». Суть работы сводится к тому, что экспорт электричества из Амурской области в Китай, подающийся российскими властями (в свое время — еще Чубайсом) как наивыгоднейший для России экономический проект, на самом деле выгоден разве что самому Китаю и, возможно, тем из россиян, кто непосредственно вовлечен в данные процессы.

На китайского дядю

Ученые показывали, что российские электростанции, работающие на экспорт, губят российскую же природу; что вместо энергопрофицитной энергосистемы Сибири (как это планировалось вначале) для экспорта используется энергодефицитная энергосистема Дальнего Востока, где электричества не хватает даже для внутренних нужд; что китайцам электричество продается в три-четыре раза дешевле, чем нашим же потребителям, а это напрямую работает на конкуренто-способность китайской промышленности, убивая промышленность российскую и увеличивая импортную зависимость РФ от Китая. Губенко и Татценко пришли к выводу, что проект России невыгоден ни с какой стороны, однако те, кто уже вложил средства в сооружение экспортных ЛЭП, не заинтересованы в увеличении электропотребления на Дальнем Востоке и, следовательно, в развитии здесь промышленности и росте населения. Экспортеры вместе с китайскими партнерами лоббируют строительство новых тепловых и гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, что может только усугубить экономический, геополитический и экологический уроны.

Экспорт электроэнергии в Китай в рамках приграничной торговли велся с 1992 года. По данным Федеральной таможенной службы РФ, электричество продавалось по цене от 20 до 67 копеек за 1 кВт-ч; в 1992–94 гг. таможенный учет экспорта отсутствовал. С 2001 по 2007 год поставки шли по договорам ИнтерРАО «ЕЭС России». В 2007 году продажа электричества в Китай с территории ДВФО была временно прекращена, вроде бы из-за несогласования тарифов, но в 2009 году возобновлена, причем в 2009–2010 гг. «прайс» составлял уже 1,18 рубля. «Затраты на строительство экспортных ЛЭП и потери при транспортировке электроэнергии в КНР отнесены на дальневосточных потребителей, — отмечали ученые. — Эта же электроэнергия на территории Хабаровского края и Амурской области обходится российским предприятиям в 10 раз дороже, лишая их тем самым каких-либо перспектив в конкуренции с китайскими».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: Шилка, плотина, реки, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments