Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Бесплатная эмпирическая медицина

   Предыстория. Однажды моя супруга узнала, что у знакомых часто болеет ребенок, диагноз - лямблиоз  (диагноз поставлен в Чите). Родители не могут его вылечить, так как он ходит в детский сад, и заражается вновь и вновь. На предложения родителей принять какие-то меры и пролечить всю группу от педиатров реакции не последовало. Диагноз имеется в медицинской карте ребенка.

   Мы обратились в Читу, в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить ситуацию. На что нам письменно ответили, что лямблии в условиях  Забайкалья не живут. То есть все мы параноики, а лаборанты сами подсаживают червячков в пробирки. Может быть лямблиоз и не смертельная болезнь, но отношение к ней у многих медиков, как видите, довольно странное.
 
   Моя маленькая дочка после смены детского сада стала часто болеть, можно сказать - непрерывно. Обструктивный бронхит, тонзиллит, насморк... Мы без конца покупаем лекарства, купили небулайзер, делаем ингаляции, ставим уколы и проводим массы всевозможных процедур. Педиатр уверял нас, что все дело в низком иммунитете ребенка. Короче, ребенок по сей день стабильно кашляет и местные врачи бессильно разводят руками.

   Когда на днях в детском саду нам подарили сальмонеллез, моя супруга, которая сама сдавала анализы, узнала, что в Могоче делается анализ на хламидиоз и другие инфекции. Мы решили проверить своего ребенка. Попросили направление у педиатра. Оказалось, что участковые педиатры не в курсе, что такой анализ делает лаборатория их же больницы. Потрясающе! Не знаю что это – нежелание, равнодушие или что-то еще. Как можно работать в одном учреждении и не интересоваться, что нового в лаборатории? Наверняка уже и не нового. Ведь целыми днями идут к педиатру часто болеющие дети с похожими симптомами.

   Я уже не говорю о мазках из зева и носа, их исследовании и узконаправленном лечении. Проще к бабке сходить.

   Проще всего всех лечить по одной схеме – 7 дней уколы в детском отделении, стандартный набор лекарств и... до встречи через месяц.  Главное - эффективно для отчета и статистики. А ведь причины болезней абсолютно разные.

   Сомневаюсь, что после нашего открытия (анализ на хламидиоз в Могоче)  кто-то сдвинется с места, чтобы обследовать и пролечить  хламидиоз у всей группы. Я не медик, но это отнюдь не безобидное заболевание. Просто у детей с более крепким иммунитетом оно может не проявляться. Кто желает, может поискать в интернете «легочный хламидиоз». Дети заражаются им в детских садах, и всей группой.

  В Чите инфекционист подобрал нам лечение, и теперь надеемся расстаться с бесконечными бронхитами. Злит одно, если бы мы с супругой не узнали о том, что анализ на хламидиоз можно сделать в Могоче и не ехать в Читу, то никто бы нам об этом и не сказал. Никому ничего не нужно! Всеобщий побарабанизм!

   Понятно, что принимая за 3 часа 50 больных детей педиатру трудно уделить каждому внимание, обобщить информацию и сделать выводы. Но тогда зачем вообще это нужно? Какой смысл лечить, если это не приносит результата и через месяц дети приходят снова с теми-же симптомами? Хочется, чтобы руководство больницы пересмотрело этот подход, ведь к 12.30 часам уставший доктор смотрит сквозь очередного ребенка.

  В чем преимущество платной медицины? Там вас долго будут осматривать - как минимум 40-50 минут, все выслушают, изучат карту, исключат все известное и направят на обследования, установят причину болезни и будут ее лечить.  Но выходит, что в Могоче медицина на уровне средневековья, когда даже минимальная и даже платная диагностика не назначается (это при том, что ее можно сделать). Работа по шаблону.

  Цена этому равнодушному отношению – наши дети, приобретающие хронические формы болезней, исколотые мощными современными антибиотиками в случаях, когда может помочь банальный тетрациклин. Цена - наши дети, которые массово заражаются в садах лямблиозами, хламидиозами и прочими пакостями, чего можно вполне избежать, проводить обследования, профилактику.

  Ситуация с сальмонеллезом показала, что Роспотребнадзор активен только после того, как все уже случилось.  Где были они, когда последний раз проводили пробы продуктов в детском саду №77, услышим ли мы об этом.  Почему садик не известил ни одного родителя? Почему прием детей продолжался? Сальмонеллез бывает смертельно опасным. Задумайтесь, те, от кого зависит здоровье наших детей, вам не страшно быть такими беспечными?

  Целый месяц в Могоче не работал ни один рентген кабинет. Физиокабинеты закрыты в обеих больницах. Мне кажется, что скоро наш районный центр будет напоминать заброшенную деревню. Представьте, что по всей Чите людям будут говорить – езжайте сдавать анализы мочи в Москву, у нас все лаборатории закрыты.

  То ли это направленное уничтожение медицины, то ли это саморазрушение нации из-за собственного безразличия ко всему и всем. Не знаю... Я плачу налоги, как любой другой житель моей страны. Но, чтобы сделать простой рентгеновский снимок ребенку, попасть на прием  к инфекционисту или нефрологу, я должен потерять в зарплате, купить билеты, гостиницу и понести прочие расходы. Все это  влечет за собой простой вывод – те, у кого нет денег, лечиться не будут. Чтобы быстрее вымерли?

Tags: безразличие, медицина
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments