Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

О капитальном ремонте и его 5-процентном финансировании жильцами-собственниками

  1. Сегодня ко мне обратилась пенсионерка Подволова Н.З. (Комсомольская, 10, кв. 30). Жалуются с мужем на качество капремонта и на не устранённые  недоделки. Действительно: канализационные трубы привязаны к стене резинкой и лежат на камнях. Иначе потекут. Сифоны для  ванны и кухни покупали сами. Покупали цемент для заделки дыр. У бедного "Монтажстроя" видимо денег на цемент не нашлось, чтобы дыры в стенах заделать. Рабочие сломали счётчик воды, "Монтажстрой" этого не возместил (такие пенсионеры еще обанкротят  со своими счётчиками! Лучше сэкономить. А пенсионеры еще купят себе счётчик, ведь пенсию платят регулярно). Далее, радиаторы установлены криво, некрасиво, это сильно бросается в глаза (ауу, г-н Ширяев! Вы-то в курсе как вы наработали на капремонтах?). Был хороший новый унитаз. Нет, надо было установить еще новее (с которым сейчас стало больше проблем). И главное: после всех этих издевательств приносят бумажку с требованием внести положенные по закону деньги. Те самые 5 %. Что-то около 3800 руб. Скажу честно - я бы на месте этих пенсионеров не платил. Посоветовал им: пусть ремонтники сначала всё переделают-доделают как надо, возместят стоимость нового водосчётчика, купленного цемента и сифона для ванны, вот тогда и заплатить можно.
    Кстати, вопрос: зачем так маниакально во всех квартирах заменялись унитазы? Ведь у большинства они были хорошие и работающие! Почему никто не прошел перед капремонтом по квартирам и не посчитал сколько именно надо унитазов? Это была бессмысленная трата денег. Подрядчикам надо было быстрее освоить деньги, а не выполнить ремонт как следует! И где в это время был заказчик ООО "УО Коммунальник"? А его директор? А глава города? А его зам. по ЖКХ? Уж если надо было быстро деньги освоить - поставили бы всем новые ванны с джакузи - и капремонт выполнен!
2.  О пресловутых 5% - доле жильцов в финансировании капремонта.
      Во-первых, прежде чем требовать от людей эти деньги заплатить, надо качественно сделать ремонт, устранить недоделки и вообще сделать всё по-человечески. По закону 185-ФЗ жильцы обязаны внести эти деньги. Но по этому же закону и заказчик обязан обеспечить качественный ремонт, чтобы люди видели за что они платят! А в Могоче в большинстве случаев -увы - ремонт сделан плохо.
      Во-вторых, - есть очень интересный вопрос!
      В № 48 газеты "Могочинский рабочий" от 12 мая 2010 г. по этим 5% процентам даёт свои разъяснения А.Лоншаков - начальник государственной жилищной инспекции Забайкальского края. Цитирую:
      "Начиная с 2006 года, в соответствии с требованием ЖК РФ в структуру платы за содержание и ремонт жилья по некоторым муниципальным образованиям была включена плата за капитальный ремонт.
      При подготовке предложений, связанных с проведением капитального ремонта и оплаты жителями дома 5% стоимости работ, управляющей организацией могут быть рассмотрены совместно с собственниками многоквартирного дома и такие источники финансирования работ, как денежные средства, внесённые собственниками в качестве ежемесячной платы за капитальный ремонт и не израсходованные ранее на выполнение работ. В случае недостатка ранее внесённых средств за капремонт (5% от общей суммы на проведение работ) собственники при принятии решения об использовании данных средств обязаны произвести доплату."
     Скажем проще: мы ежемесячно начиная с 2006 года платили деньги на капремонт. Эти деньги входили в квартплату. Они
должны были копиться на счетах собственников и никуда не расходоваться. МУП "Коммунальник" был ликвидирован. Где теперь наши деньги? Тоже ликвидировались? Мы платили за капремонт раньше, а теперь снова должны платить? Или мы всё-таки являемся сейчас кредиторами ликвидированного МУП "Коммунальник". Сейчас еще работает ликвидационная комиссия (не помню, как называется). Может пойти в эту комиссию и потребовать отдать нам на капремонт наши деньги? И должны ли эти деньги ликвидироваться вместе с предприятием? И почему никто не посоветовался с собственником, как им платить эти 5%? Мне сделали приблизительный расчёт: с 2006 года у собственника 3-х комнатной квартиры должно накопиться на капремонт около 2 тыс. руб. Где они сейчас? Вопросов много. И, думается, на вопросы эти должны ответить правоохранительные органы.
Tags: ФЗ-185, бесхозяйственность, капремонт
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments