Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Правовая безграмотность как источник бед

  Прочитали как-то мы с супругой Викторией в МогРабе статью "Подарили вместе... с квартирой" (читать оригинал).

  Дело в том, что женщина, о которой идет речь, приходила и ко мне. Но я ей ничем не мог помочь, дела судебные и уже проигранные. И безнадежные. Причина - жизнь на авось и полная юридическая безграмотность, подкрепленная беспечностью. Я очень сочувствую Марине Полушиной и осуждаю бессовестных её бывшего гражданского мужа Глушкова С.В. и его новую жену с хищническими замашками - Лукасевич И.Е.

  Моя супруга решила написать свою точку зрения по этому вопросу, которую публикую ниже.

   От публикации статьи  "Подарили вместе с квартирой" в районной газете о печальной истории женщины, оставшейся без жилья, остается неоднозначное впечатление. С одной стороны, человека жаль, с другой не совсем. Эта история должна служить скорее назиданием другим, как опасно для гражданина не интересоваться состоянием своих дел, своим статусом и своим имуществом.  

   В первую очередь хочется сказать о гражданском браке. У многих россиян сложилось превратное мнение о том, что это юридическая категория, но это не так. Брак гражданский -это  зарегистрированный органом ЗАГСа, существовал когда-то брак церковный, но в настоящее время и венчание не производится религиозными организациями без свидетельства ЗАГСа. Неправильно гражданским браком именуется сожительство мужчины и женщины, которое не влечет юридических последствий, предусмотренных для официального брака, заключенного в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

   Автор статьи недаром указала, что лет 15-20 назад истории с Марией могло не случиться. Коммунистическое общество сожительство осуждало едва не наравне с тунеядством, и незарегистрированный брак был большой редкостью.  Моральный аспект сожительства в современном обществе изменен, сожительство является практически нормой. Осуждается оно по-прежнему только религиозными организациями.  

   Однако, юридические последствия все те же. При приобретении недвижимости или иного имущества на имя одного из сожителей возникает перспектива огромных проблем. Например, при установлении отцовства ребенка, или когда сожительство распадается. А в случае смерти одного из сожителей - подавно.

   Люди искренне удивляются, как же так, всю жизнь вместе прожили, а в число наследников моего сожителя (сожительницы) меня не включают. Многие продают личное имущество, квартиры или дома, и живут до старости в доме своего "гражданского" мужа (жены). И затем, после смерти собственника жилья, оказываются на улице по требованию законных наследников. Не настолько страшен штамп о регистрации брака, чтобы так рисковать.

   К примеру, для того чтобы доказать отцовство ребенка после кратковременного сожительства (при отказе родителя признать ребенка), женщина должна в судебном порядке доказать, что совместно проживание и личные отношения имели место, пригласить свидетелей и так далее.  

   Такая многолетняя беспечность в отношении собственной личности, как правило, непоправима. Трудно упрекнуть суд или прокуратуру в нежелании помочь человеку, который сам поставил себя в безвыходное положение.  Еще римляне задолго до Рождества Христова назад подарили человечеству такую замечательную вещь, как право, и не пользоваться ею в 21 веке по меньшей мере странно.

   Подобные события проще предотвратить, поэтому советую каждому читателю перед принятием важных решений в своей жизни опираться не только на мнение своих родственников и знакомых, но и не пожалеть времени на юридическую консультацию. Тогда при любых обстоятельствах - рождениях, разводах и похоронах, вы и ваши близкие будете застрахованы от споров и неприятностей, и уж точно не останетесь без крыши над головой.
Tags: СМИ, по письмам избирателей
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments