Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Прав у русского человека много, чо

  Толку мало.

  Эту "гуманную" историю я долго не хотел публиковать. Боялся за семью из двух сирот и их несовершеннолетних детей. Теперь посоветовавшись с героем этой публикации, решили, что терять им уже нечего.

  В далеком 2004 г. 18-ти летний Николай Бочкарников окончил могочинскую школу-интернат. Встал вопрос, где жить? Одна из его учителей - педагогов интерната Лариса Тутунина -  предложила ему укупить дом своего сына (у нее была доверенность на продажу). Они договорились об оплате в рассрочку, и весной 2004 г. Николай переехал с супругой Олесей в дом Тутунина. Время шло, Николай ждал, пока Тутунина оформит документы. В получении денег она исправно давала ему расписки. С течением времени Бочкарников стал понимать, что документы собираются чрезвычайно долго, а Тутунина стала "продавать" дом уже другим лицам. Типичный пример "добросовестности". Тогда, в 18 лет, не имея семьи, поддержки, он не думал о последствиях отсутствия договора. Оказалось, конечно, зря. Да и откуда у неоперившегося выпускника интерната знания юридических тонкостей?

   В 2009 г. Бочкарников обратился в суд с иском о признании права собственности. В Могочинском районном суде ему сначала отказали по причине пропуска срока исковой давности (судья В.А.Казанцева). Но 13 октября 2009 г. в краевом суде это решение было отменено. Забайкальский краевой суд установил, что между Тутуниной и Бочкарниковым  "была достигнута договоренность о купле-продаже жилого дома, расположенного по адресу…". Суд указал, что срок давности не пропущен, и к делу необходимо привлечь наследников умершего Тутунина.

   Обратите внимание, что краевой суд признал факт договоренности о заключении договора. Впоследствии этот же суд в ином составе вынесет противоположное определение по этому же делу! Дело направили на новое рассмотрение.

  Судья Н.К.Исаева при новом рассмотрении в 2010 г. установила, что эта ничтожная сделка не подлежит заключению, и в иске Бочкарникову отказала. То есть то, что краевой суд в 2009 г. установил факт наличия о договоренности о купле-продаже (на основании документов), судью не убедило. К слову, по аналогичному иску с другими лицами, вынесено решение об установлении права собственности, оно есть на сайте Могочинского суда. Удивительное правосудие: в сходных ситуациях принимаются абсолютно противоположные решения.

 Судья Исаева, правда, обязала Тутунину вернуть принятые от Бочкарникова деньги. Факт принятия денег Тутунина не отрицала, признала определенную сумму, и вообще сам факт получения этой суммы не оспаривала. Решение это Бочкарников обжаловал, и вновь краевой суд вынес определение. Но мало того, что решение осталось без изменений. Краевой суд почему-то решил, что факт получения денег не доказан(!). И никому Тутунина денег не должна. Откуда такие выводы взялись, неясно, так как в деле есть и протоколы, в которых Тутунина говорит о принятии денег. И ее встречное заявление, в котором она соглашается с выплаченной ей суммой. Вот такой парадокс.

  К сожалению, надзор отказал, дальнейшее длинное обжалование ни к чему не привело. Уполномоченный по правам человека в Москве 4 месяца рассматривал документы, в результате отправил их обратно без ответа. Восстановить процессуальный срок не удалось.

  Моя супруга - юрист, рассказывает мне, что суды при увольнении людей, употребивших алкоголь или наркотики, часто восстанавливают таких работников, твердо стоят на защите  интересов таких товарищей. А вот когда речь зашла о семье из двух сирот, с двумя маленькими детьми, жалость судейская испарилась. Безусловно, Бочкарников виноват в том, что вовремя не принял меры для оформления сделки. Но никто не задумался, что если свои права не знают и социально защищенные люди, то что говорить о сиротах. Тем более, закон позволял придать этой сделке юридическую силу.

  Николай Бочкарников стойко перенес все суды, откровенное вранье его ответчицы Тутуниной, которой когда-то он доверял, как педагогу. Не могу не сказать о том, что Морозова лично участвовала в деле, как мне кажется не по причинам финансового интереса, а чтобы досадить лично мне. Наступить на жизнь целой семьи, лишив их жилья, было привычно.

  Мы с супругой попробовали  помочь Бочкарникову немного иначе. С большим трудом добились подачи иска прокуратурой в его интересах, чтобы ему выдали положенное по закону жилье. Решение принято 15 ноября 2010 г. Деньги из бюджета поступили в администрацию района в январе 2011 г. (для покупки квартиры сиротам). До сих пор бегают в администрацию Бочкарников и его жена, слушая от чиновника А.А.Сорокотягина рассказы о конкурсах и тендерах, нерадивых сотрудниках и прочих бедах администрации. Говорит Сорокотягин много и красиво, но почему-то это не помогает в покупке жилья. И судебный пристав ничего не может поделать с нерадивым должником - администрацией. Точнее - не "не может", а думает, что всё исполнено. Или не хочет. Вот выдержка из интервью судебного пристава-исполнителя Натальи Саразовой, опубликованного на ИА "Забмедиа.ру": "Сейчас решается вопрос о покупке жилья еще одному воспитаннику подобного учебного учреждения - Николаю Бочкарникову. Не так давно администарция Могочинского района, выделила на эти нужды 998 тысяч рублей. Можно считать, что еще один выпускник в скором времени получит ключи от новой квартиры". (полный текст здесь http://zabmedia.ru/?page=news&text=33584)

  Вот так спокойно не исполняется решение суда. И никто не наказан, не оштрафован. Никто не знает, где эти выделенные на квартиру 998 тыс.руб., куплена ли квартира и т.д. Прокуратура, видимо,  не интересуется результатом. Есть решение - есть галочка.

  А Бочкарниковы по-прежнему проживают в доме на птичьих правах. Все, включая детей, прописаны в школе-интернате. Я уверен, что после этой публикации падальщики, а точнее падальщицы, набросятся на эту семью, чтобы выселить. И мне кажется, что судебный пристав скорее выселит Бочкарниковых, чем заставит администрацию купить ему квартиру. В этом я почему-то уверен.
Tags: Бочкарников, безразличие, квартирный вопрос, прокуратура, равнодушие, суд, судебные приставы, чиновники
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments