Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Мздоимство как бизнес. Как не стать жертвой приношения взяточнику.

   Здесь я опишу один из способов организации бизнеса чиновниками какого-нибудь муниципального образования (МО). Описание это чисто теоретическое, все события и персонажи вымышленные, а любые совпадения случайны.

   Итак, к примеру, в администрации МО работает некий чиновник (или чиновница - будем подразумевать под словом "чиновник" в том числе особи женского пола). Чиновник этот занимается одной из самых взяткоёмких сфер деятельности администрации МО. К примеру, это может быть архитектура и градостроительство. Либо нечто аналогичное - не имеет значения. Чиновник этот берёт взятки. Все это знают, но никто не решается его разоблачить. Ведь проще дать, чем ждать и получить отказ. А для предпринимателя это смерти подобно. Надо построить магазин и торговать, для этого нужна земля в удобном месте, а каждый день задержки - упущенная выгода. Вот и несут конверты.

   Предложение оплатить услуги исходит либо от чиновника, либо от просителя. Если от чиновника, то обычно молча и в письменном виде. Вдруг у просителя диктофон в кармане. Деньги чиновник сам обычно не берёт. Только от надёжных людей, либо через посредников. Посредником можно сделать одного (или одну) из владельцев (владелиц) магазинов, который (которая) очень благодарен (благодарна) за ранее оказанную помощь. Желательно иметь двух посредников на случай болезни или отпуска одного из них. Или на случай, если денежный трафик надо разделить на два потока. Так же желательно, чтобы у одного из посредников был надёжный со связями человек. К примеру, если это посредница, то было бы хорошо, если её муж работал бы в полиции.

   Допустим, приходит время выборов и избирается новый глава МО. Все наперебой советуют новому главе уволить чиновника-мздоимца. Глава кивает головой и обещает избавиться от коррумпированного элемента. Но проходят месяцы, а чиновник не только продолжает работать, но и крепнут его связи с новым главой. Авторитет чиновника главой поддерживается, а решения объявляются необсуждаемыми и подлежащими беспрекословному исполнению. Через год-полтора чиновник становится чуть ли не доверенным лицом главы в решении самых важных вопросов.

   Как и почему это происходит? Допустим, глава не особо отягощён моральными устоями, не в меру жаден и понимает, что чиновник этот - золотое дно! Нужно сделать самую малость - крышануть его, и деньги потекут рекой. Так и происходит. Пауки договариваются и начинают мздоимствовать сообща.

   Вымогательство взятки достигается игрой в доброго и злого чиновника. Злой глава затягивает решение вопроса, пишет отказы, отфутболивает. Чиновник же каждый раз сокрушенно качает головой и с хорошо разыгранной ноткой сожаления доводит до просителя безнадёжное положение дел. В конце концов чиновник сообщает, что знает, как решить вопрос, как уговорить главу и т.д. Но это очень трудно и, возможно, незаконно. Поэтому риск надо компенсировать материально - взяткой. Проситель передает чиновнику конверт через посредника, чиновник пилит взятку с главой, глава подписывает документы, проситель уходит довольный. Все в толстом слое шоколада. И просителю кажется, что он - тоже. Оглушенный успехом он даже не задумывается, что совершил уголовно наказуемое преступление. Бизнесмен-проситель неизбежно заложит сумму взятки в стоимость товаров и услуг. И оплачивать эту взятку будут уже рядовые граждане.

   Как не стать жертвой приношения взяточнику? Вы не поверите, но это очень просто:  не давать! При  этом не забывать, что давать - это тоже преступление. Не только уголовное, но и преступление против самого себя. Не надо унижаться и давать этому поганому жулью. Иначе завтра придётся дать больше.

   Чувствуете, что дело пахнет взяткой? Шарахните кулаком по столу и требуйте! Если не получится - подавайте в суд. Это, конечно, в том случае, если ваши требования законны и могут быть удовлетворены законным путём.

   Есть ещё один способ - обратиться в правоохранительные органы (лучше всего в ФСБ). Но здесь есть опасность, что завтра каждая собака будет знать вашу историю, в том числе и чиновник. Но, по крайней мере, это было бы честно и законно.
Tags: коррупция
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments