Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Капремонт по ФЗ-185: решительный ответ ПЯТИ ПРОЦЕНТАМ

   В 2009 году в Могоче прошел капитальный ремонт жилых домов. Ремонт был сделан отвратительно и дёшево. Я много об этом писал в своём ЖЖ (см. по меткам). Упоминал я и об очевидных откатах и воровстве.

   Жителей домов, попавших в программу ремонта, обделили дважды: украли часть выделенных для них государством денег, затем сделали некачественный и дешевый ремонт. Есть и третье - 5-процентное софинансирование ремонта из карманов собственников жилья.

   А я против. И на месте жильцов эти  5% я бы не платил. Почему?

   Во-первых потому, что жильцов уже обворовали. На что пойдут 5%? На компенсацию украденного? Чтобы хоть как-то латать вызванные воровством недоделки? Или чтобы отдать долг кредитору - ЗАО "Кохинор", которое напрямую связано с благодетелем-капремонтником ООО "Монтажстрой", до сих пор латающим свои недоделки?

   Директор ООО "Коммунальник", депутат районного Совета и к тому же заместитель местного лидера Единой России  В.Полетучий как-то сказал мне: "Такое впечатление, что вы не в нашем городе живёте". Сейчас я могу ответить: "Такое впечатление, что именно Вы, Виктор Анатольевич, не в этом городе живёте. Вы - заказчик капремонта. Вы контролировали ход работ. Вы подписывали сметы и акты сдачи-приемки. Вы не сделали свою работу как положено, не проконтролировали работы, приняли недоделки, перечислили 100% денег за невыполненные работы, пошли на поводу у глав города и района, отобрали на тендере те предприятия, на которые скорее всего Вам указали главы. И самое главное - по моему мнению из-под Вашего носа украли кучу федеральных денег. Короче - Вы, главное действующее лицо капремонтов, допустили это безобразие. И именно поэтому те самые 5% - это теперь Ваша, можно сказать, личная проблема".

  Во-вторых: где деньги на капремонт, исправно вносимые большинством жильцов в составе квартплаты? Эти деньги годами копились на лицевых счетах. Куда они исчезли? Если они не исчезли, то почему их не пустили на оплату капремонта?

  Моя супруга Виктория изучила этот вопрос с юридической стороны и дала мне материал, основу которого я предлагаю взять на заметку каждому жильцу, попавшему со своим жильём в программу капремонта. Если бы с меня требовали уплатить 5% за капремонт, то я дал бы "Коммунальнику" вот такой ответ:

   Директору ООО "Коммунальник" В.А.Полетучему

   Сообщаю, что я не согласен с уведомлением, согласно которому я должен оплатить 5% стоимости капитального ремонта в размере _____,__ руб. в квартире, собственником которой я являюсь с (______г. на основании свидетельства о праве собственности), расположенной по адресу _______________________________.
   В соответствии с Федеральным законом №185 от 21.07.2007 г. "О фонде содействия реформирования ЖКХ", п.2 ч.6 ст.20, определен порядок расходования средств Фонда.
   В число документов, необходимых для получения финансовой поддержки фонда, входит решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, ТСЖ или управляющей организации, о долевом финансировании капитального ремонта за счет средств ТСЖ либо собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее чем 5% общего объема от средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта.
   Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
   Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
   Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
   Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
  
   В соответствии со ст. 154. Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
   1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
   2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
   3) плату за коммунальные услуги.

   Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
   1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
   2) плату за коммунальные услуги.

   Таким образом, как собственник помещения в многоквартирном доме, я регулярно вношу  плату за жилое помещение, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, включая капитальный ремонт.
   Указанная статья Федерального закона РФ №185 предполагает, что 5% от стоимости капитального ремонта вносится из средств, выплачиваемых мной в составе платы за жилое помещение ежемесячно. Размер средств, аккумулируемых на капитальный ремонт, должен быть установлен органом местного самоуправления.
   В п.3 ч.6 ст.20 ФЗ-185 также указано, что должна существовать смета расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, утвержденная общим собранием членов ТСЖ, либо собственников помещений. Копия данной сметы, расчет, на основании которого выведена сумма уведомления, мне не направлялся.

   Также, Вами не было указано, существует ли в Могочинском районе региональная адресная программа,  согласно которой Правительством Забайкальского края  должна быть принята Методика расчета размера финансовой поддержки на проведении капитального ремонта, с выделением субсидий ТСЖ, кооперативам и управляющим организациям (согласно ст.78 Бюджетного кодекса РФ).
   Например, в республике Бурятия принято постановление об утверждении Методики расчета финансовой поддержки, в котором установлено, что субсидия на проведения капитального ремонта в многоквартирном доме предоставляется в части расходов граждан - собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

   На основании изложенного, отказываюсь от выплаты суммы по уведомлению, считаю ее необоснованной.


   Это не абсолютная истина - это точка зрения. Если я не прав - попробуйте меня разубедить, я с удовольствием выслушаю иные соображения на этот счёт.
Tags: ФЗ-185, капремонт
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments